samedi , 25 mars 2017
LES INCONTOURNABLES
Coupétade du petit camarguais

La Coupétade

La Coupétade un bon et vieux dessert, typique de Lozère.

La Coupétade: Une cuisine roborative et économique. Le plus de ce gâteau, c’est sans aucun doute le fait qu’on utilise les restes de pain rassis. Et ça, ça me plait beaucoup. Pas de gaspillage, des ingrédients simples et sains, que tout le monde a dans son frigo.

Ingrédients pour 4 Personnes
La Coupétade

  • 1 litre de lait demi écrémé
  • 6 oeufs entiers
  • 200 gr de sucre semoule
  • Un petit paquet de pruneaux dénoyautés
  • 6 tranches de pain un peu sec
  • rhum (facultatif) ou extrait de vanille.
  • 20 morceaux de sucre pour le caramel

Préparation:
La Coupétade

  1. Faire un caramel pas trop foncé avec les carrés de sucre, le verser ensuite au fond du plat à gratin.
  2. Disposer le pain coupé en morceaux de grosseur moyenne. (J’ai disposé les pruneaux avant le pain).
  3. Ensuite disposer les pruneaux, généreusement.
  4. Préparer l’appareil (qui s’apparente à un appareil à flan): mélanger les œufs et le sucre puis verser le lait bouillant, bien remuer rajouter le rhum ou la vanille.
  5. Verser l’appareil sur le pain et les pruneaux. Il faut que le pain trempe bien.
  6. Enfourner à four chaud 180° pour 30 minutes environ.
  7. Il est conseillé de faire cuire ce plat au bain-marie et de le recouvrir d’une feuille d’alu.
  8. On n’est pas obligé de verser tout l’appareil d’un coup , on peut en réserver un peu et le rajouter à mi-cuisson, cela évite les débordements et contribue également à égaliser la surface de la coupétade en la rendant plus « lisse ».
  9. Au bout de 30 mn, piquer au couteau afin de vérifier la cuisson, si besoin, enfourner pour encore 10 minutes.

Déguster tiède.

Certains diront que ça ressemble à du pudding ou à un flan au pain ou à un gros gâteau de pain perdu… Encore meilleur et gourmand : utiliser de la vieille brioche à la place du pain.
Résumé
recipe image
Nom de la recette
La Coupétade
Chef
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
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