vendredi , 24 juin 2016
LES INCONTOURNABLES
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Recettes du terroir

RECETTE AÏOLI AUX CABILLAUD

AÏOLI DE CABILLAUD

RECETTE AÏOLI AUX CABILLAUD Ingrédients pour 4 personnes     4 pavés de cabillaud de 150 g 1 botte de carottes primeurs 400 g de pommes de terre nouvelles 3 gousses d’ail 1 jaune d’œuf 1/2 cuil. à café de moutarde 15 cl d’huile d’olive sel, poivre   Etapes de préparation  Déposez les carottes juste grattées et les pommes de …

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Recette Moules farcies

Moule farcie a la setoise

Recette Moules farcies Voilà une recette typique de ce côté de la Méditerranée et notamment de la ville de Sète. Je profite de mon escapade au marché d’Aigues Mortes et des étals de poissonnier bien achalandés pour faire une cure de poissons et autres produits de la mer.  Ingrédients Pour les Moules farcies à la Sétoise Pour la farce: 2 douzaines de grosses …

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Recette Rouille de seiche à la sétoise

Recette Rouille de seiche à la sétoise

La rouille de seiche à la Sétoise est un plat de Poisson typique du Sud de la France, très goûteux et gourmand, surtout avec sa Sauce & Marinade aux Tomates mélangée à une rouille. Il existe de nombreuses variantes de cette recette de Calamar & Seiche cuisiné façon terroir, mais quelle que soit la quantité que vous en préparerez, il …

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Recette Catigot d’anguilles

le Catigot

Recette Catigot d’anguilles J’ai longtemps cherché la recette du Catigot que nous avions dégustée, un soir d’été, sur les quais du Grau du Roi. Quand je tapais Catigot, sur les moteurs de recherche, j’avais droit à la recette d’anguilles sauce tomate de la région d’Arles.   On trouve aujourd’hui, sur le net, la recette du Catigot. Elle est différente de …

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Recette brasucade de moules

Recette brasucade de moules

Brasucade de moules : Associée aux belles soirées d’été languedociennes, entre amis ou en famille, la brasucade de moules consiste à faire cuire les coquillages (de grosses Bouzigues de préférence), dans une ample poêle à paëlla, sur un feu de souches de vignes ou un barbecue, puis, dès leur ouverture, de les emplir d’une sauce. Recette brasucade de moules Ingrédients : 4 …

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Recette Broufade

la Broufade

Ingrédients pour 4 personnes : 850 g de bavette de boeuf2 feuilles de laurier de Provence4 branches de thym de Provence4 gros oignons2 gousses d’ail3 dl d’huile d’olive de Provence1 cuillère à café de vinaigre 1 cuillère à soupe de farine4 cuillères à soupe de câpres au vinaigre4 filets d’anchois à l’huile d’olive de Provence La veille :Coupez le boeuf en tranches fines et mettez-le …

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Recette Aigriade Saint Gilloise

Aigriade Saint Gilloise petit camarguais

Recette Aigriade Saint Gilloise Aigriade Saint Gilloise: Le nom de cette recette a été modifié avec le temps, et l’utilisation généralisée de la langue française. Lorsque nos anciens n’avaient pas de réfrigérateur, pour garder de la viande ils avaient plusieurs solutions. L’une d’elle consistait à la faire « précuire » dans des produits aigres (aïgre en occitan). Bien évidemment, après cuisson, …

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Recette FIDEUA

Camargue-fadeua

LA FIDEUA EST UNE SPÉCIALITÉ DE VALENCIA. ELLE SE PRÉPARE SOIT AVEC DES COQUILLETTES, SOIT AVEC DES GROS VERMICELLES TRÈS ÉPAIS.          Ingrédients (6 personnes): 12 grosses gambas 6 langoustines 2 ou 3 queues de lotte 1 seiche entière (400g environ) 350 g d´anneaux de calamars 300 g de petites crevettes décortiquées surgelées 3 poignées de coques …

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Recette Fougasse Aigues Mortes

fougasse_d'aigues-mortes petit camarguais

La fougasse Aigues Mortes, spécialité de Camargue, est une fougasse sucrée qui s’apparente à une brioche parfumée à la fleur d’oranger. Moelleuse et parfumée, nous avons été comblés. Ingrédients: Recette Fougasse Aigues Mortes 500 grs de farine de gruau, T 45 voire T55 3 œufs 60 grs de sucre + 80 g pour la finition 100 grs de beurre + …

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