samedi , 25 novembre 2017
LES INCONTOURNABLES
Accueil > Recettes du terroir > Cardons à la provençale recette traditionnelle de Noël
Cardons à la provençale recette traditionnelle de Noël
Cardons à la provençale recette traditionnelle de Noël

Cardons à la provençale recette traditionnelle de Noël

Cardons à la provençale recette traditionnelle de Noël

Cardons à la provençale: sont un mets traditionnel en Provence lors des fêtes de Noël. La carde ou cardon, légume originaire de l’Afrique du Nord, fut apprécié dès l’Antiquité romaine et revint à la mode en Europe à partir du xvie siècle. Dans les départements de Vaucluse, Bouches-du-Rhône et Var, les cardes se consomment le plus souvent en tian.

Ingrédients: 4/Pers
Cardons à la provençale

  • 1 kg de cardons
  • 1 kg de tomates
  • 4 côtes de mouton
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ali
  • 2 petites branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de farine
  • sel, poivre

Préparation:
Cardons à la provençale

  1. – Eplucher les cardons en ôtant les filandres, puis couper en tronçons de 4cm environ.
  2. – Les cuire pendant 20 minutes à l’eau salée et additionnée d’une pincée de farine.
  3. – Egoutter.
  4. – Dans une cocotte, verser l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail hachés.
  5. – Laver les tomates, essuyer, couper en quartiers.
  6. – Saler, poivrer.
  7. – Ajouter une branche de thym et les feuilles de laurier.
  8. – Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes environ en remuant de temps en temps.
  9. – 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les cardons dans la cocotte.
  10. – Cuire les côtes de mouton sous le gril.
  11. – Saler, poivrer et les parsemer de thym émietté.

Bon appetit à tous 😉 

Cardons à la provençale
Résumé
recipe image
Nom de la recette
Cardons à la provençale
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)
Print Friendly, PDF & Email

Consultez aussi

Ragoût d’escoubilles

Ragoût d’escoubilles

Ragoût d’escoubilles Les “escoubilles” traduisez : les restes. C’est une recette traditionnelle très peu onéreuse. …