jeudi , 20 juillet 2017
LES INCONTOURNABLES
Accueil > Faune > Échasse blanche

Échasse blanche

Échasse blancheÉchasse blanche

L’Échasse blanche (Himantopus himantopus) est une espèce d’oiseau échassier appartenant au groupe des limicoles et à la famille des Recurvirostridae. 

Cet oiseau a de longues pattes roses, un long bec fin et noir. Il est surtout blanc avec une calotte et un dos sombre. Les adultes mesurent de 33 à 36 centimètres de long. Ses longues pattes roses permettent à l’Échasse blanche de patauger en eau profonde, tout en recueillant sa nourriture en surface. Ces oiseaux se nourrissent principalement d’insectes et de mollusques pris sur la vase, le sable, la végétation ou l’eau. Cette espèce fréquente les étangs bordés de roseaux, les champs inondés, les rizières, les salines, les lagunes et, moins souvent, les estuaires. L’Échasse blanche bénéficie d’une protection totale sur le territoire français depuis 1976. Elle est inscrite à l’annexe I de la directive Oiseaux de l’Union européenne. Il est donc interdit de la détruire, la mutiler, la capturer ou l’enlever, de la perturber intentionnellement ou de la naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les oeufs et les nids et de détruire, altérer ou dégrader leur milieu. Qu’elle soit vivante ou morte, il est aussi interdit de la transporter, colporter, de l’utiliser, de la détenir, de la vendre ou de l’acheter.Toutefois depuis octobre 2009, ces interdictions ne s’appliquent plus aux oiseaux nés et élevés en captivité.

Consultez aussi

Les moustiques en Camargue

Les moustiques en Camargue

Les moustiques en Camargue et zones humides Les moustiques sont des insectes passant par quatre …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *