mardi , 26 septembre 2017
LES INCONTOURNABLES
Accueil > Flore > L’ amandier

L’ amandier

L’ amandier est un arbre dont les fleurs d’un blanc rosé apparaissent avant les feuilles. C’est le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l’hiver, période où il gèle encore le matin. L’ amandier est un des symboles de l’amour et de la virginité: chaque rameau se voile complètement de blanc, évoquant ainsi une robe de mariée.

L’arbre est originaire des plateaux et des montagnes de l’Asie occidentale. L’ amandier fut introduit dans le Midi de la France au Vè siècle av. J.-C., mais il ne prit son essor qu’au haut Moyen Âge.
Il peut atteindre 6 à 12 mètres de haut. Il vit en moyenne plus de 100 ans. Son bois, de bonne qualité, s’utilise en ébénisterie. Son fruit est l’amande et est consommable par l’Homme.
Au IIIe siècle, à la mort de Valentin de Terni devenu Saint Valentin, un amandier fut planté sur sa tombe par une fille qui l’aimait et à qui Valentin avait rendu la vue, faisant ainsi de cet arbre un symbole d’amour…

L’ amandier a besoin de lumière, de soleil et d’air sec. Il valorise les terres pauvres car il peut pousser sur des sols caillouteux, secs ou pauvres en matières organiques. Il s’accommode même des sols légèrement salés et se plaît sur les sols calcaires.
La récolte des amandes fraîches se fait manuellement en Mai et Juin, celle des amandes sèches, en Septembre et Octobre.

Aujourd’hui en France, les Bouches-du-Rhône, les Alpes-de-Haute-Provence et la Corse réalisent 80 % de la production nationale, ne représentant que 10 % de nos besoins. La France importe donc plus de 90 % de sa consommation.

L’ amande est très riche en huile, protéines, glucides et vitamines. Elle se mange telle quelle ou séchée, c’est un des treize desserts du Noël provençal. Mais elle se mange aussi en dragée, en praline ou en fruit déguisé dans la frangipane ou la pâte d’amande. La pâte d’amande est un reconstituant énergétique.
L’huile d’amande amère extraite du noyau est depuis l’Antiquité très utilisée pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d’inflammation cutanée. Elle adoucit et tonifie la peau et est utilisée en dermatologie. Elle est aussi laxative, utilisée par les éleveurs et vétérinaires comme purgatif pour le bétail. L’ amandier est aussi utilisé pour son bourgeon qui aurait une propriété antiscléreuse chez les personnes âgées…

L’ amandier
Print Friendly, PDF & Email

Review Overview

Avis

L' amandier

User Rating: 3.85 ( 3 votes)

Consultez aussi

Chardon d'Espagne Scolyme d'Espagne

Chardon d’Espagne Scolyme d’Espagne

Chardon d’Espagne, ou Scolyme d’Espagne. Chardon d’Espagne, ou Scolyme d’Espagne, est une plante bisannuelle à …