jeudi , 23 novembre 2017
LES INCONTOURNABLES
Accueil > Faune > Le Guêpier

Le Guêpier

Le GuêpierLe Guêpier

De la taille d’une grive draine (de 28 cm pour un poids moyen de 60 g et une envergure de 45 à 50 cm), le Guêpier d’Europe a des cris roulés caractéristiques permettant de le reconnaître même quand on le discerne à peine dans le ciel. Alors qu’il excelle dans les airs, il paraît plutôt maladroit au sol. Mais ses couleurs aux reflets métalliques sont composées du bleu-vert turquoise du ventre, du poitrail et du bas des ailes, brun-roux sur le dos, la calotte et le haut des ailes, vert sombre de la queue, noir du bec légèrement incurvé et comme prolongé d’un trait de plumes également noires, iris rouge dans un œil noir, jaune bordé de noir pour la bavette. C’est un oiseau européen et nord africain à la parure caractéristique même si cette palette est encore dépassée en couleurs par celle du Guêpier écarlate africain Merops nubicus.

Merops apiaster (Guêpier d’Europe) affectionne les berges sablonneuses des cours d’eau, les falaises d’éboulis où il creuse des terriers. Il semble de plus en plus fréquent dans le sud de la France, en Espagne et en Italie, mais il s’observe aussi dans les vallées de la Saône, du Doubs, de la Loire, de l’Allier, en Touraine, en Corse, en Bretagne (Baie d’Audierne) et même occasionnellement en région parisienne, voire en Allemagne où il a niché avec succès, en Grande-Bretagne, en Scandinavie… Il vit souvent en colonies et aime se percher avec ses congénères sur les branches saillantes, les fils électriques et les poteaux.

Le Guêpier
Print Friendly, PDF & Email

Consultez aussi

Les moustiques en Camargue

Les moustiques en Camargue

Les moustiques en Camargue et zones humides Les moustiques sont des insectes passant par quatre …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *