lundi , 21 août 2017
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Moules à la Salicorne sauce crémeuse

Moules à la Salicorne sauce crémeuse au beurre d’Aneth

Moules à la Salicorne sauce crémeuse au beurre d’Aneth

Pour 6 personnes :
Moules à la Salicorne

  • 5 kg de moules de bouchot
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre doux
  • 6 branches d’aneth
  • 10 cl de pastis
  • 100 g de salicornes fraiches
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive

Préparation:
Moules à la Salicorne

Le beurre parfumé :

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur au moins une heure à l’avance pour qu’il ait une consistance de pommade.
  2. Hachez finement l’aneth. A l’aide d’une fourchette ou d’une maryse incorporez les herbes dans le beurre, malaxez soigneusement.
  3. Reconstituez un boudin, filmez et conservez au frais au moins 12 heures.

Les salicornes :

  1. Faites-les blanchir 30 secondes à l’eau bouillante avant de les rafraîchir à l’eau glacée.
  2. Égouttez.

Les moules :

  1. Faites-les ouvrir dans un grand faitout avec un peu d’huile d’olive.
  2. Débarrassez au fur et à mesure de leur ouverture.
  3. Jetez le jus de cuisson et versez dans la cocotte le fumet de poisson, le pastis et la crème.
  4. Faites réduire une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
  5. Ajoutez ensuite hors du feu le beurre bien froid en parcelles, puis la salicorne grossièrement coupée au couteau.
  6. Assaisonnez de poivre et de piment d’Espelette.
  7. Goûtez la sauce et salez si besoin.
  8. Versez les moules et laissez-les se réchauffer dans la sauce.
  9. Servez sans attendre.

Pour une présentation plus soignée, vous pouvez enlever une des coquilles des moules, les disposer sur un grand plat, et les recouvrir de sauce.

Le fumet de poisson :

  1. Faire revenir dans une grande cocotte une garniture aromatique (blanc de poireau, céleri, fenouil, ail, oignon) émincée finement, sans coloration.
  2. Ajoutez ensuite les parures de poisson et/ou les têtes de crustacés concassées, faire revenir encore 5 minutes.
  3. Ajoutez ensuite du vin blanc, du thym, du laurier, du poivre, et je couvre d’eau à hauteur.
  4. Laissez mijoter 30 minutes à couvert puis laissez refroidir avant de filtrer.

Bon appétit à tous 😉 .

Sources recette 

Résumé
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Nom de la recette
Moules à la Salicorne
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)
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