jeudi , 27 juillet 2017
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Papeton aubergine tomate

Papeton aubergine tomate

Ingrédients pour 4 Personnes
Papeton aubergine tomate

  • 5 aubergines (moyennes)
  • 2 gousses d’ail
  • 5 oeufs
  • 5 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe de farine
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 1 kg de tomate trés mûre
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • sel, poivre

Préparation:
Papeton aubergine tomate

  1. Pelez les aubergines, coupez la chair en dés, saupoudrez-les de sel et placez-les dans une passoire pendant 1 heure.
  2. Préchauffez le four th.7 (210°C).
  3. Pelez les gousses d’ail et ôtez les germes.
  4. Épongez les aubergines en les pressant entre des feuilles de papier absorbant.
  5. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les aubergines une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  6. Saupoudrez de farine et remuez pour bien mélanger.
  7. Rassemblez dans un bol du mixeur, les aubergines, l’ail, le lait puis réduisez le tout en une fine purée.
  8. Pendant que le mixeur tourne, incorporez les oeufs un à un, salez et poivrez.
  9. Beurrez une terrine carrée en verre ou en terre de 22 cm de long.
  10. Faites cuire au bain-marie, au four pendant 1h15.
  11. Pendant la cuisson des aubergines, préparez la sauce :
  12. Pelez les tomates, coupez-les en deux puis pressez-les dans la paume de la main pour en retirer les graines et l’eau.
  13. Coupez la pulpe en petits dés.
  14. Pelez les oignons, hachez-les finement.
  15. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les oignons.
  16. Ajoutez les tomates et le bouquet garni, salez et poivrez.
  17. Faites mijoter 20 min à couvert.
  18. Délayez le concentré de tomates dans la sauce et goûtez pour ajuster l’assaisonnement.
  19. Lavez et égouttez les feuilles de basilic.
  20. Au terme de la cuisson des aubergines, retirez le bouquet garni du coulis.
  21. Faites-le réchauffer sur feu doux.
  22. Ciselez le basilic et versez-le dans la sauce, hors de feu.
  23. Coupez le papeton en tranches, dressez-les sur les assiettes, entourées et nappées d’un peu de coulis.
  24. Décorez de feuilles de basilic non ciselées et servez le reste de sauce à part.

Bon appétit à tous 😉 . 

Papeton aubergine tomate
Résumé
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Nom de la recette
Papeton aubergine
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

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