jeudi , 20 juillet 2017
LES INCONTOURNABLES
Accueil > Flore > Pistachier lentisque ou Arbre au mastic

Pistachier lentisque ou Arbre au mastic

Pistachier lentisque ou Arbre au mastic

Pistachier lentisque ou Arbre au mastic

L’Arbre au mastic, ou Pistachier lentisque (Pistacia lentiscus L.) est un arbuste poussant dans les garrigues et les maquis des climats méditerranéens. Plante de la famille des Anacardiaceae, à feuillage persistant, elle donne des fruits, d’abord rouges, puis noirs.

En médecine traditionnelle, on utilise la résine de pistachier lentisque afin de combattre les ulcères d’estomac. Son efficacité contre la bactérie Helicobacter pylori a en effet été récemment confirmée. Elle avait été vérifiée par plusieurs études scientifiques. Cette méthode consiste à éliminer la bactérie H. pylori par mastication de résine du pistachier lentisque, arbre exploité surtout dans l’île grecque de Chios.

On l’appelle aussi arbre à mastic, car sa sève est utilisée pour la réalisation d’une gomme à l’odeur prononcée. Dans l’Antiquité, cette gomme faisait office de chewing-gum.

Cette gomme est aussi employée en pâtisserie, en confiserie, et pour la fabrication de liqueurs comme la mastika et de cosmétiques.

Le bois du lentisque est de couleur rose ou ocre, avec un veinage jaune. Il est employé en menuiserie et en ébénisterie.

Autres utilisations possibles du lentisque :

  • en médecine dentaire, oléorésine tirée du pistachier térébinthe.
  • Dans l’industrie photographique.
  • Les fruits pour l’extraction d’huile à brûler (utilisation abandonnée).
  • Son huile essentielle est de couleur jaune, d’odeur intense et herbacée. Elle est utilisée pour les indications principales suivantes :varices et jambes lourdes, congestions et stases veineuses, hémorroïdes externes et internes, thrombophlébite. En effet, cette huile essentielle est reconnue comme décongestionnante des systèmes veineux et lymphatique.

Utilisée aussi pour traiter les brûlures, asthme et toux.

Pistachier lentisque ou Arbre au mastic

Consultez aussi

Chardon d'Espagne Scolyme d'Espagne

Chardon d’Espagne Scolyme d’Espagne

Chardon d’Espagne, ou Scolyme d’Espagne. Chardon d’Espagne, ou Scolyme d’Espagne, est une plante bisannuelle à …