vendredi , 21 juillet 2017
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Tapenade

Tapenade maison

Tapenade maison à l’olive noire

D’origine marseillaise, la tapenade est une recette étonnamment récente et moderne. Elle fut créée au XIXème siècle, en 1880 plus exactement, par le chef Meynier (restaurateur de «La Maison Dorée»). Son nom vient des câpres, second élément majeur de sa recette, dont le terme occitan est «tapena». Tartinade devenue incontournable, le petit camarguais vous invite à préparer votre propre tapenade maison, pour ravir vos invités ou tout simplement ensoleiller votre repas après une dure journée de travail grâce à un apéritif simple, goûteux et prêt en quelques minutes seulement.

Le top de l’olive, qui convient d’ailleurs parfaitement,

c’est la fameuse olive “taggiasche”. C’est d’ailleurs la seule qui reste délicieuse même dénoyautée : normal, elle est conservée dans de l’huile d’olive ! Mais bon, à ce prix là, ce n’est plus de la tapenade, mais du caviar… Si vous faîtes votre tapenade avec des olives noires correctes, même si ce ne sont pas des taggiasche, elle sera quand même très bonne. Surtout que l’on peut doser les ingrédients selon notre goût : plus ou moins de câpres, d’ail, d’anchois etc…

Olives noires ou vertes ?

Il va de soi que le goût change grandement, chacun ayant une préférence pour l’une ou l’autre. Néanmoins, les arômes ne se relèvent pas de la même manière : pour maintenir l’acidité des olives vertes sans la rendre agressive, il est préférable de rajouter quelques légères gouttes de citron ainsi que des pignons de pin grillés, ceux-ci étant très riches en huile.

Tapenade Pour un pot de 250g

  • 150g d’olives noires
  • 2 cuillères à soupe de câpres soit 50g
  • 6 filets d’anchois soir 50 g
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • 1 gousse d’ail.

Préparation:

  1. Mettre les câpres, les filets d’anchois, les olives, et l’ail pilé dans le mixeur.
  2. Réduire en purée.
  3. Monter comme une mayonnaise en incorporant l’huile, jusqu’à obtention d’une patte lisse et épaisse.
  4. Ajouter le jus de citron, le poivre, mélanger.
Pour une tapenade maison encore meilleure n’hésitez-pas à la laisser reposer dans le réfrigérateur.
Résumé
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Nom de la recette
Tapenade maison
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)
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