Aile de raie moutardée au concombre et aneth
Aile de raie moutardée au concombre et aneth
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 portions d’ailes de raie de 200 g « entièrement pelées » (Voir avec Jérémy le pêcheur au Grau du roi Quai Colbert en Face du Tabac)
- 500 g de concombre
- 250 g de tomates
- 1 branche d’aneth
- 0,5 dl de vin blanc
- 0,5 dl de fumet de poisson
- 1 échalote
- 0,5 dl de crème à 35 %
- 50 g de beurre
- 1 trait de vinaigre de vin blanc
- Sel et poivre
Beurre moutardé :
- 75 g de beurre ramolli
- 30 g de moutarde forte de Dijon
- 1/2 jus de citron
- Poivre de Cayenne
- Sel et poivre
Préparation:
- Préparer le beurre moutardé en mixant tous les ingrédients.
- Saler et poivrer les ailes de raie et les badigeonner de 40 g de beurre moutardé.
- Les réserver au frais recouvertes d’un papier film.
- Peler le concombre et former des mini-boules avec une cuillère parisienne petit format. ( si vous n’avez pas de cuillère parisienne faire des petits dés de 4 mn environ ).
- Blanchir les boules ou les dés 1 minute à l’eau bouillante salée et les rafraîchir.
- Réserver.
- Peler les tomates et faire soit des petits dés dans la chair soit des mini-boules. Les réserver au frais.
- Préparer la sauce : faire suer jusqu’à ce qu’elle soit translucide, l’échalote finement hachée dans 10 g de beurre.
- Mouiller alors avec le vin blanc et le fumet de poisson et faire réduire de moitié.
- Filtrer le tout pour éliminer l’échalote dans une passoire fine et ajouter la crème.
- Faire bouillir 30 seconde et garder en attente.
- Au moment du service, réchauffer les billes de concombre dans 20 g de beurre, ajouter les tomates et assaisonner.
- Réchauffer la sauce et la lier avec 60 g de beurre moutardé incorporé à feu doux en fouettant.
- Rectifier l’assaisonnement et ajouter un trait de vinaigre de vin blanc pour relever le tout.
- Ajouter des graines de moutarde.
- Faire chauffer une grande poêle antiadhésive avec 20 g de beurre et poêler les ailes de raie 1 minute environ de chaque côté ( tout dépend de l’épaisseur ).
- Dresser les ailes de raie sur les assiettes de service, entourer d’un cordon de sauce, répartir le mélange concombre et tomate et parsemer de pluches d’aneth.
Servir bon appétit à tous.
Résumé

Nom de la recette
Aile de raie moutardée au concombre et aneth
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note Moyenne




