samedi , 25 novembre 2017
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Macaronade recette du sud

La macaronade est une spécialité traditionnelle sétoise composée de pâtes et de brageoles (un mélange particulier de viande de bœuf et de sauce tomate).

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Ingrédients de la Macaronade pour 6 personnes :

  • 6 belles tranches de paleron de boeuf… si le paleron est petit, tailler en deux une tranche épaisse et l’ouvrir en deux en portefeuille…..
  • 600 gr de plat de cote de porc découpé en morceaux (croustillous)
  • 500gr de saucisse ,
  • 3 oignons, 5 clous de girofle,
  • 150g de chair à saucisse,
  • Ail persil,
  • Entre 500gr et 800gr tomata  (concentré de tomates)
  • Un généreux verre de vin rouge
  • 600gr de penne regate ou macaroni ( barilla ou di cecco).

Prépartion de la Macaronade:

Confection de la brageole (paupiette, également appelée alouette sans tête) :

  1. Prendre un belle tranche de paleron de bœuf (le paleron est la seule viande de boeuf qui résiste à une cuisson de 2 à 3 heures sans se déliter)
  2. Mettre au milieu, ail persil et un peu de farce ou de la poitrine de porc non fumée
  3. Saler, poivrer, rouler en paupiette et fermer avec un cure dent
  4. Dans une casserole, faire revenir les brageolles et deux oignon émincés, quand le tout est bien doré, réserver à part… – dans la casserole mettre le tomata à roussir
  5. Lorsque le tomata a pris un bon tour et qu’il a un peu séché, ajouter le vin rouge
  6. Donner un bon tour jusqu’à épaissir l’ensemble – ajouter de l’eau
  7. Remettre les brageoles
  8. Ajouter un oignon piqué d’environ un clou de girofle par personne
  9. Cuire pas trop fort ( ce n’est pas de la lessive !) 😉
  10. Une demi heure après, faire revenir à la poêle les croustillous de porc et les ajouter à la macaronade
  11. cuire environ deux heures…
  12. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson ajouter la saucisse après l’avoir faite dorer à la poèle
  13. A la fin de la cuisson, la viande de la brageole doit se détacher et la sauce doit présenter une couleur rouge/marron
  14. Cuire les pâtes à part et mélanger avec la sauce
  15. Confectionner un mélange de parmesan, de fromage de rome et de poivre que chacun mettra à volonté

Dans chaque assiette, servez les pâtes, posez 3 brageoles par personne par-dessus et saupoudrez avec du parmesan fraîchement râpé.

Bon appétit à tous!

Résumé
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Nom de la recette
Macaronade recette de pâtes et brageoles spécialité Sétoise
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
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