La macaronade est une spécialité traditionnelle sétoise composée de pâtes et de brageoles (un mélange particulier de viande de bœuf et de sauce tomate).
Ingrédients de la Macaronade pour 6 personnes :
- 6 belles tranches de paleron de boeuf… si le paleron est petit, tailler en deux une tranche épaisse et l’ouvrir en deux en portefeuille…..
- 600 gr de plat de cote de porc découpé en morceaux (croustillous)
- 500gr de saucisse ,
- 3 oignons, 5 clous de girofle,
- 150g de chair à saucisse,
- Ail persil,
- Entre 500gr et 800gr tomata (concentré de tomates)
- Un généreux verre de vin rouge
- 600gr de penne regate ou macaroni ( barilla ou di cecco).
Prépartion de la Macaronade:
Confection de la brageole (paupiette, également appelée alouette sans tête) :
- Prendre un belle tranche de paleron de boeuf (le paleron est la seule viande de boeuf qui résiste à une cuisson de 2 à 3 heures sans se déliter)
- Mettre au milieu, ail persil et un peu de farce ou de la poitrine de porc non fumée
- Saler, poivrer, rouler en paupiette et fermer avec un cure dent
- Dans une casserole, faire revenir les brageolles et deux oignon émincés, quand le tout est bien doré, réserver à part… – dans la casserole mettre le tomata à roussir
- Lorsque le tomata a pris un bon tour et qu’il a un peu séché, ajouter le vin rouge
- Donner un bon tour jusqu’à épaissir l’ensemble – ajouter de l’eau
- Remettre les brageoles
- Ajouter un oignon piqué d’environ un clou de girofle par personne
- Cuire pas trop fort ( ce n’est pas de la lessive !) 😉
- Une demi heure aprés, faire revenir à la poéle les croustillous de porc et les ajouter à la macaronade
- cuire environ deux heures…
- Un quart d’heure avant la fin de la cuisson ajouter la saucisse aprés l’avoir faite dorer à la poèle
- A la fin de la cuisson, la viande de la brageole doit se détacher et la sauce doit présenter une couleur rouge/marron
- Cuire les pâtes à part et mélanger avec la sauce
- Confectionner un mélange de parmesan, de fromage de rome et de poivre que chacun mettra à volonté
Dans chaque assiette, servez les pâtes, posez 3 brageoles par personne par-dessus et saupoudrez avec du parmesan fraîchement râpé.
Bon appétit à tous!
Résumé
Nom de la recette
Macaronade recette de pâtes et brageoles spécialité Sétoise
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
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