jeudi , 20 juillet 2017
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Soupe de Favouilles aux crabes

Favouille est un mot provençal, uniquement attesté à l’est du Rhône. Première attestation en 1439 favol. Les définition varient de « crabe » à « crevette » et « écrevisse de mer ». L’origine du mot est inconnue. Il pourrait s’agir d’un dérivé de faba « fève », mais je n’ai d’autre argument que la définition de Mistral « sottise, balourdise ». Les mots qui désignent les fèves et les haricots sont souvent associés à la notion « imbécile, niais » etc.. En plus d’après les lexiques une favouille est un crabe vert, la couleur des fèves.

Soupe de Favouilles aux crabes Ingrédients:

Favouilles camarguais

  • – 2 kg de crabes vivants
  • – 2 oignons
  • – 2 poireaux
  • – 5 gousses d’ail
  • – 3 tomates
  • – 100g de vermicelle
  • – 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • – 2 brins de persil
  • – 6 brins de fenouil
  • – 2 feuilles de laurier
  • – safran
  • – fromage râpé – huile d’olive
  • – sel poivre
  • – safran

Préparation Soupe de Favouilles aux crabes :

  1. Mettre les oignons hachés et les poireaux émincés dans une poêle avec de l’huile d’olive pour les faire blondir.
  2. Ajouter les crabes lavés.
  3. Quand ils sont rouges, ajouter l’ail écrasé, les tomates hachées et les herbes aromatiques en remuant.
  4. Saler
  5. Briser les carapaces de crabes au pilon et ajouter les concentré de tomates.
  6. Laisser cuire pendant 10 min.
  7. Verser 3 litres d’eau et prolonger la cuisson pendant 30 min.
  8. Retirer du feu, mixer le tout puis le passer au chinois.
  9. Remettre dans la casserole, ajouter le safran et porter à ébullition.
  10. Ajouter alors le vermicelle.
  11. Servir avec du fromage râpé.
ATTENTION : Ajoutez le safran qu’en fin de cuisson, sinon, vous perdrez une grande partie de l’arôme.

Bon appétit à tous 😉 .

Résumé
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Nom de la recette
Soupe de Favouilles
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
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