Favouille est un mot provençal, uniquement attesté à l’est du Rhône. Première attestation en 1439 favol. Les définition varient de « crabe » à « crevette » et « écrevisse de mer ». L’origine du mot est inconnue. Il pourrait s’agir d’un dérivé de faba « fève », mais je n’ai d’autre argument que la définition de Mistral « sottise, balourdise ». Les mots qui désignent les fèves et les haricots sont souvent associés à la notion « imbécile, niais » etc.. En plus d’après les lexiques une favouille est un crabe vert, la couleur des fèves.
Soupe de Favouilles aux crabes Ingrédients:
- – 2 kg de crabes vivants
- – 2 oignons
- – 2 poireaux
- – 5 gousses d’ail
- – 3 tomates
- – 100g de vermicelle
- – 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- – 2 brins de persil
- – 6 brins de fenouil
- – 2 feuilles de laurier
- – safran
- – fromage râpé – huile d’olive
- – sel poivre
- – safran
Préparation Soupe de Favouilles aux crabes :
- Mettre les oignons hachés et les poireaux émincés dans une poêle avec de l’huile d’olive pour les faire blondir.
- Ajouter les crabes lavés.
- Quand ils sont rouges, ajouter l’ail écrasé, les tomates hachées et les herbes aromatiques en remuant.
- Saler
- Briser les carapaces de crabes au pilon et ajouter les concentré de tomates.
- Laisser cuire pendant 10 min.
- Verser 3 litres d’eau et prolonger la cuisson pendant 30 min.
- Retirer du feu, mixer le tout puis le passer au chinois.
- Remettre dans la casserole, ajouter le safran et porter à ébullition.
- Ajouter alors le vermicelle.
- Servir avec du fromage râpé.
ATTENTION : Ajoutez le safran qu’en fin de cuisson, sinon, vous perdrez une grande partie de l’arôme.
Bon appétit à tous 😉 .
Résumé
Nom de la recette
Soupe de Favouilles
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
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