jeudi , 20 juillet 2017
LES INCONTOURNABLES
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tartiflette roblocho petit coin du feu

Tartiflette au reblochon

Tartiflette au reblochon un grand classique à déguster au coin d’un feu

Qui aurait cru que la tartiflette, bien ancrée dans la gastronomie française, n’était apparue qu’en 1980 ? Cette recette originaire de Haute-Savoie était à l’origine un plat paysan, variante de la recette traditionnelle Pela de Aravis composée de pommes de terre, d’oignons et de reblochon. Son ingrédient star, le reblochon – AOC depuis 1958 – est quant à lui issu d’une technique de traite ingénieuse des paysans pour éviter d’avoir à payer trop d’impôts sur le lait : reblochoner en patois savoyard signifiant « traire une nouvelle fois la vache ». Ce judicieux procédé permettait d’échapper aux impôts mais aussi d’obtenir un lait encore plus riche et crémeux. Le secret du goût irrésistible de la tartiflette ?

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 reblochon fermier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 bouteille d’Apremont, vin blanc de Savoie (facultatif)

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre à l’aide d’un éplucheur à légumes.
  2. Puis, dans une casserole, les cuire à l’anglaise.
  3. À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans une pomme de terre.
  4. Lorsqu’elles seront cuites, la lame du couteau devra se planter sans résistance.
  5. Au terme de la cuisson, égoutter les pommes de terre dans une passoire, et laisser tiédir (ne pas rafraîchir !!!).
  6. Émincer l’oignon……et le faire suer à la poêle avec un peu d’huile.
  7. Ajouter les lardons fumés……et laisser suer quelques minutes de plus.
  8. Beurrer largement un plat à gratin.
  9. Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond de ce plat.
  10. Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
  11. Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d’oignons cuits.
  12. Étaler la crème fraîche sur le dessus.
  13. Découper le reblochon en tranches verticales, des “bandes”.
  14. Je répartis la moitié des bandes à la première moitié du plat, et le reste sur le dessus à la fin, et le déposer sur vos pommes de terre (facultatif : ajouter un verre de vin blanc sec).
  15. Enfourner à four très chaud (220-250°C)……jusqu’à ce que le reblochon fonde et gratine en surface.

Déguster tant que c’est chaud !!! Bon appétit à tous 😉

Résumé
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Nom de la recette
Tartiflette au reblochon
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)