lundi , 21 août 2017
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Bras de Gitan aux fruits confits

Bras de Gitan aux fruits confits

Bras de Gitan aux fruits confits, le gâteau roulé Catalan.

Bras de Gitan: Un gâteau traditionnel du pays Catalan composé d’un biscuit roulé, une génoise moelleuse, et d’une crème pâtissière légère et très parfumée, ici aux fruits confits. Aussi appelée Bras de Vénus, il tient son nom à sa forme et à la communauté de gens du voyage.

Bras de Gitan INGRÉDIENTS 10 Personnes: 
Biscuit roulé – génoise

120 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr fécule de maïs type Maïzena
5 jaunes et 4 blancs d’œuf
Extrait de vanille

Crème pâtissière

50 gr de sucre
5 jaunes
40 gr de fécule de maïs type Maïzena
400 ml de lait
60 gr de fruits confits
1 citron non traité pour ses zestes
Sucre glace

Préparation:
Commencez par préparer le biscuit

  1. Faites préchauffer votre four à 210°
  2. Mélangez les jaunes d’œuf, le sucre et quelques gouttes d’extrait de vanille.
  3. Faites blanchir jusqu’à obtenir une couleur plus claire et que le mélange augmente de volume.
  4. Ajoutez progressivement la farine et la fécule tout en continuant à mélanger.
  5. Montez les blancs en neige puis incorporez les délicatement dans la préparation.
  6. Étalez sur la plaque de votre four recouverte d’un papier sulfurisé une couche de maximum 1 cm d’épaisseur.
  7. Deux options:  1: Soit simplement en versant et en homogénéisant avec une spatule, 2: soit pour obtenir des rayures en garnissant à l’aide d’une poche à douille en faisant des allers-retours en biais.
  8. Puis mettez à cuire à 210° pendant 10 mn et laissez refroidir.

Préparez ensuite la crème pâtissière

  1. Faites des zestes de citron très fins (idéalement avec une râpe microplane) et coupez les fruits confits en petits morceaux.
  2. Faites chauffer le lait avec les zestes.
  3. Stoppez à la première ébullition et retirez du feu.
  4. Faites blanchir comme précédemment les jaunes d’œuf et le sucre.
  5. Ajoutez la fécule et mélangez.
  6. Puis incorporez en remuant le lait dans le mélange œuf – sucre – fécule.
  7. Versez ensuite la préparation dans la casserole et faites chauffer en remuant sans cesse avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  8. Ajoutez alors les dés de fruits confits, mélangez et laissez refroidir (idéalement en changeant de contenant).

Procédez enfin au montage du bras de gitan

  1. Disposez le biscuit, qui est toujours sur sa feuille de cuisson, sur le plan de travail.
  2. Recouvrez-le de crème pâtissière en laissant 2 cm sur les 2 longueurs.
  3. Roulez votre biscuit dans la longueur (si besoin reportez-vous au pas à pas).
  4. Enfin avant de servir, coupez les extrémités pour avoir une coupe bien nette et saupoudrez de sucre glace à l’aide d’une petite passoire à thé par exemple.
Résumé
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Nom de la recette
Bras de Gitan
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
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