jeudi , 23 novembre 2017
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Cagarollettes à la Camarguaise

Cagarollettes à la Camarguaise

Cagarollettes à la Camarguaise recette typique de nos grand-mère.

Les Cagarollettes ce sont ces petits escargots blancs qui s’accrochent en grappe aux branches de fenouil sauvage le long des chemins et des routes… On les appele aussi “estivenques”, parce qu’ils arrivent en même temps que les estivants…Et Mourguettes quand ils sont plus gros en fin de saison…Enfin s’il en reste…

Préparation des Cagarollettes

  1. Prenez environ une trentaine de cagaroulettes par personne.
  2. Faites-les dégorger 10 à 12 heures avec deux poignées de sel et un demi-litre de vinaigre.
  3. Mettez-les à cuire à l’eau et au sel avec un gros bouquet garni sans oublier plusieurs branches de fenouil, Il faut deux à trois heures de cuisson au moins.
  4. Égouttez-les et incisez la coquille à la partie opposée à l’orifice de façon à obtenir deux ouvertures.

Préparez la sauce comme suit :

faites revenir à l’huile dans un poêlon en terre ou dans une marmite quatre à cinq oignons hachés.

  • 200 grammes de chair à saucisse très maigre.
  • 3 tomates pelées, épépinées et concassées.
  • 3 gousses d’ail hachées avec du persil.
  • 3 verres de vin blanc sec.
  • 1 bouquet garni.
  1. Ajoutez les escargots et mouillez avec de l’eau de façon à juste couvrir les escargots.
  2. Assaisonnez.
  3. Laissez mijoter à petit feu environ une heure et, avant la fin de la cuisson.
  4. Liez avec cinquante grammes de chapelure.

Servez très chaud.Bon appétit à tous 😉 .

On mangera à même les cagaroulettes ainsi préparées en aspirant l’orifice, l’ouverture pratiquée à l’opposé permettant à la chair du mollusque de sortir par aspiration, d’où le nom de “suçarelle” (sucer).
Résumé
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Nom de la recette
Cagarollettes à la Camarguaise
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
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