jeudi , 27 juillet 2017
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Garbure gascogne

Garbure gascogne

Garbure Gascogne Midi Pyrénées la vrai recette gourmande.

La garbure est d’abord une soupe, aliment qui, selon Anthony Rowley (historien-chroniqueur gastronome) a civilisé l’homme en le sortant de la barbarie infantilisante de la viande chassée et du lait du troupeau . Une soupe ? “Mais pas qu’une soupe” Il y a cent recettes de garbure associées à la Gascogne et au Béarn. Des experts établissent une filiation avec l’espagnol garbias qui signifie ragoût. Plat du pauvre, essentiellement rural, la garbure a gagné en sophistication en s’enrichissant de viandes grasses diverses. La garbure de tout dit, c’est-à-dire quotidienne est donc révolue.

Garbure Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 cuisses de confit de canard
  • 6 saucisses de Toulouse
  • 400 g de haricots blancs
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 4 gros navets
  • 1/2 chou vert
  • 1 botte de poireaux
  • 3 branches de céleri
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 l de bouillon de volaille maison à défaut obtenu avec deux cubes de bouillon dilués dans de l’eau chaude + viande retirée des carcasses
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni (3 branches de thym frais, 3 feuilles de laurier, une botte de persil) ficeler l’ensemble
  • 1 c. à soupe de graisse de confit de canard
  • gros sel
  • une dizaine de baies de genièvre,
  • 1 cuillère à café grains de poivre

Garbure Préparation:

  1. Le jour même, épluchez et coupez en gros dés les carottes, les pommes de terre et les navets
  2. Pelez et hachez les échalotes et l’ail.
  3. Épluchez et émincez les blancs de poireaux et le céleri.
  4. Coupez les feuilles de chou en lanières et faites-les blanchir 5 min dans l’eau bouillante.
  5. Égouttez et réservez-les.
  6. Mettez les haricots et le bouquet garni dans une grande marmite.
  7. Versez le bouillon de volaille et portez à ébullition.
  8. Baissez le feu et faites cuire à petits frémissements pendant 45 min.
  9. Pendant ce temps, mettez les saucisses et les cuisses de canard dans un plat au four et faites-les colorer pendant 15 min en les retournant de temps en temps ou dans une poêle avec couvercle pour éviter les projections de graisse.
  10. Sortez le plat du four, retirez les viandes et déglacez le plat avec le vin blanc en grattant le fond avec une spatule en bois pour en décoller les sucs.
  11. Versez le jus obtenu dans la cocotte.
  12. Faites chauffer la graisse de confit dans une sauteuse.
  13. Faites-y revenir les échalotes et l’ail haché avec les carottes, les navets, le céleri et les poireaux.
  14. Salez, poivrez et versez l’ensemble : légumes tout d’abord puis les viandes dans la cocotte en fonte.
  15. Poursuivez la cuisson pendant 30 min.
  16. Ajoutez alors le chou blanchi prolongez la cuisson de 30 minutes rajouter les pommes de terre puis prolonger la cuisson de 20 mn.
INFO : A l’instar des haricots secs, les haricots frais n’ont pas besoin d’être mis à tremper dans de l’eau. Si vous utilisez des haricots blancs secs il faut les mettre à tremper la veille dans un grand saladier rempli d’eau fraîche du robinet car les légumineux vont doubler de volume. Vous pouvez jouer la carte de « je prends soin de mon budget alimentation » et ne mettre dans cette garbure que des carcasses de canard, le goût sera là, et la soupe sera diététiquement correcte car il y aura plus de légumes que de viandes.

Servir bien chaud avec du pain grillé et frotté à l’ail. bonne dégustation à tous ;

Résumé
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Nom de la recette
Garbure gascogne
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
41star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

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