mardi , 26 septembre 2017
LES INCONTOURNABLES
Accueil > Flore > Chardon d’Espagne Scolyme d’Espagne
Chardon d'Espagne Scolyme d'Espagne

Chardon d’Espagne Scolyme d’Espagne

Chardon d’Espagne, ou Scolyme d’Espagne.

Chardon d’Espagne, ou Scolyme d’Espagne, est une plante bisannuelle à feuilles et tiges épineuses, de la famille des Astéracées, assez commune en terrain secs dans la région méditerranéenne.

Nom scientifique : Scolymus hispanicus L., famille des Astéracées (Composées).

Description:

Une branche sans fleur à Vic-la-Gardiole. C’est une plante bisannuelle, pouvant atteindre de 30 à 80 cm de haut. La racine principale du type pivotant est assez développée. Les feuilles très épineuses, à fortes nervures blanches, sont divisées en lobes terminés chacun par une forte épine. Les tiges portent des ailes épineuses en prolongement des feuilles. Les capitules de fleurs jaunes apparaissent à l’aisselle des feuilles de juillet à septembre-octobre. Ils sont entourés de trois bractées assez semblables aux feuilles. L’involucre lui-même est composé de bractées étroites terminées en pointe. Les fruits, des akènes, sont prolongés par quatre soies.

Distribution:

Cette espèce est originaire principalement des bords de la Méditerranée : Afrique du Nord, du Maroc à l’Égypte, Europe méridionale du Portugal à la Grèce, Europe orinetale (Roumanie, Ukraine), Asie occidentale, de Chypre et la Turquie jusqu’à l’Iran. En France, on la trouve surtout dans la région méditerranéenne et un peu dans le Sud-Ouest. Elle s’est naturalisée dans de nombreux pays, y compris en Amérique. Aux États-Unis, elle est considérée comme plante envahissante.

Utilisation:

La plante qui contient de l’inuline est comestible : on peut consommer les jeunes pousses en salade et les racines cuites en ragout. En Algérie, on consomme les pétioles (“tiges” de la feuille, ou plus exactement nervure principale) cuits dans le bouillon qui accompagne le couscous.

C’est aussi une mauvaise herbe.

Print Friendly, PDF & Email

Chardon d'Espagne Scolyme d'Espagne

VOTES

AVIS

Chardon d’Espagne, ou Scolyme d’Espagne, est une plante bisannuelle à feuilles et tiges épineuses, de la famille des Astéracées, assez commune en terrain secs dans la région méditerranéenne.

User Rating: 5 ( 2 votes)

Consultez aussi

La châtaigne

La châtaigne

La châtaigne fut longtemps la base de l’alimentation de l’homme dans de nombreuses régions. D’ailleurs, …