lundi , 25 septembre 2017
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Crespeou Camarguais

Crespeou Camarguais

Véritable « millefeuille » d’omelette, le crespeou est constitué de couches de légumes, d’herbes ou de condiments battus avec des œufs, cuites à la façon d’une crêpe et superposées.
Ce mets peut se cuire à la poêle ou au four, chaque face étant retournée après son temps de cuisson. Il comporte trois ou quatre couches de différents coloris, voire davantage : la tomate détermine le rouge, la carotte l’orange, les feuilles d’épinard ou de blette le vert, le poivron le jaune, l’olive ou la tapenade le noir…

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
Crespeou Camarguais

  • 16 œufs
  • 3 poivrons rouges
  • 1 petit pot de tapenade noire
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 250 gr environ de vert de blettes
  • Huile d’olive, sel, poivre

Préparation:
Crespeou Camarguais

Les poivrons :
Ils sont nettoyés, coupés en morceaux, rissolés à la poêle avec de l’huile d’olive et mixés.
Prenez ensuite deux bols, répartissez la mixture et
ajoutez à chacune 2 œufs entiers,
sel et poivre
puis battez en omelette.

Les blettes :
Crespeou Camarguais

Après nettoyage, enlevez la côte centrale, coupez le vert en morceaux et
faites revenir quelques minutes dans de l’huile d’olive.
Passez au mixeur et faites ensuite comme pour les poivrons.

La tapenade noire:
Crespeou Camarguais

Divisez le pot de tapenade dans deux bols,
rajoutez 2 œufs dans chaque (pas de sel ni de poivre) et mélangez.

Le gruyère râpé:
Crespeou Camarguais

Faites comme pour la tapenade en ajoutant seulement du poivre.
Lorsque tous vos mélanges sont prêts, vous voilà à la tête de 8 bols colorés.
Faites chauffer une petite poêle graissée à l’huile d’olive et faites cuire chaque omelette successivement en prenant soin de les faire les plus plates possible.

A l’aide d’un moule rond, genre moule à charlotte, j’ai d’abord retaillé mes 8 omelettes à la bonne dimension puis les ai empilées les unes sur les autres à l’intérieur du moule en alternant les couleurs et en les tassant bien. Vous pouvez couvrir le crespeou d’une feuille de papier sulfurisé, poser un poids dessus et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Et quand vous le démoulez, oh merveille ! 😉

Le crespeou se mange froid, accompagné ou non d’un coulis de tomate. Détaillée en bouchées plantées de piques, cette omelette du soleil multicolore fait sensation dans un buffet ou à un apéritif ! Sinon, elle tient sa place en entrée avec une salade ou, bien sûr, s’emmène en pique-nique !
Crespeou Camarguais
Résumé
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Nom de la recette
Crespeou Camarguais
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)
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