lundi , 21 août 2017
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Escabèche de sardines

Escabèche de sardines à la provençale

Escabèche de sardines à la Provençale un régal du palais.

Chez moi c’est un plat classique de l’été. Quelques sardines fraîches, une petite préparation du soleil et c’est le bonheur des apéros en terrasse ! Choisissez impérativement des petites sardines de méditerranée, pas les gros machin du nord. Vous pouvez déguster ces sardines seules ou sur du pain grillé, à l’apéro ou en entrée. Elles se conservent 5/6 jours au frigo.

 Ingrédients Escabèche de sardines pour 8 personnes

  • 1 kg de sardines,
  • 4 tomates,
  • 1/2 citron,
  • 50 cl d’huile d’olive,
  • 5 cl de vinaigre et 20 cl de vin blanc sec,
  • 10 gousses d’ail,
  • 3 feuilles de laurier,
  • 5 tiges de persil et leurs feuilles,
  • 5 tiges de 10 cm de fenouil sec,
  • sel, poivre noir concassé.

Ma touche personnelle : je rajoute un ou deux petits piments secs que j’ouvre en deux et que je mets en début de cuisson ainsi qu’une bonne cuillère à soupe de cassonade.

Préparation:

  1. Écaillez délicatement les sardines, coupez les têtes, videz-les, rincez-les et épongez-les.
  2. Épluchez l’ail et coupez-le en rondelles.
  3. Coupez le 1/2 citron en rondelles très fines.
  4. Rincez : persil, laurier et fenouil. Mondez et concassez les tomates.
  5. Cuisson de la marinade : dans une sauteuse, mettez l’huile d’olive.
  6. Joignez-y ensuite le vin blanc, le vinaigre, les tiges entières de persil, de fenouil, les feuilles de laurier le sel, le poivre noir et les tomates.
  7. Tournez, laissez réduire un peu, ajoutez l’ail, le citron.
  8. Cette marinade doit mijoter un bon 1/4 d’heure à feu moyen.
  9. Rectifiez l’assaisonnement.
  10. Faites frire les sardines 3 minutes de chaque côté. Retirez-les dans un récipient creux.
  11. Salez les sardines.
  12. Jetez l’huile de cuisson.
  13. Versez la marinade bouillante sur le poisson.
  14. Laissez refroidir tranquillement avant de mettre au réfrigérateur.
Conseils : Ces sardines se mangent en hors-d’œuvre, froides mais non glacées. Laissez-les mariner 48 heures avant de les consommer. Elles se conservent plusieurs jours au réfrigérateur et “s’affinent” en vieillissant un peu. D’autres recettes mettent dans la préparation une mirepoix de carottes, des clous de girofle, des oignons, des tomates et de la noix muscade râpée. Pourquoi pas ! N’hésitez à tester vos propres idées sur une recette qui s’y prête très bien. Rougets, merlans, maquereaux, pageots, moules, escargots, etc., s’accommodent aussi bien de cette sauce escabèche.

Mourir de bonheur (servir égoutté) bon appétit à tous 😉 .

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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Escabèche de sardines
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)
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