Filets de muge en papillote
Poisson côtier très courant, qui fréquente les estuaires et les étangs littoraux, où on peut même l’élever. Il en existe plusieurs espèces, également appelées « muges ». Le mulet cabot à grosse tête, assez allongé, est le plus grand (jusqu’à 60 cm) ; il est gris argenté sur le dos et brun sur les flancs. Le mulet doré est le plus petit (de 20 à 45 cm) ; il porte une tache jaune sur l’ouïe. Le mulet lippu (jusqu’à 50 cm) a des lèvres larges et épaisses.
Ingrédients
- 1,5 à 2 kg de mulet
- 250 g de champignons decouche
- 1 bulbe de fenouil
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 dl d’eau
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 1 citron
- 1 c. à soupe de pastis
- 4 c. à soupe d’huile
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four th.7 (220°C).
- Levez les filets du poisson. Nettoyez et émincez les champignons et le bulbe de fenouil, faites-les suer à l’huile, mouillez de vin et d’eau, assaisonnez, laissez cuire à découvert jusqu’à évaporation du liquide.
- Préparez 6 feuilles de papier d’aluminium, huilez-les légèrement à l’intérieur, posez un morceau de poisson sur chacune d’elle, recouvrez du mélange aux champignons, saupoudrez d’herbes, arrosez d’un filet de citron et de quelques gouttes de pastis, refermez les papillotes et enfournez pendant 8 min..
Filets de muge en papillote