jeudi , 20 juillet 2017
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Poulpe en daube

Poulpe en daube

Poulpe en daube à la méditerranéenne
Une gardiane aux poufre

Ingrédients Poulpe en daube :

Pour 4 Personnes :

  • – 1 poulpe
  • – 10 tomates
  • – 2 carottes
  • – 100 g de champignons de Paris
  • – 100g de lardons
  • – 1 branche de céleri
  • – 2 branches de fenouil
  • – olives vertes ou noires dénouyautées
  • – 3 cuillères de farine
  • – 2 verres de vin rouge
  • – un morceau de peau d’orange
  • – 1 citron
  • – 2 gousses d’ail
  • – 2 oignons
  • – thym et laurier
  • –  poivre

Préparation Poulpe en daube :

  1. Préparer le poulpe : le faire dégorger à l’eau froide vinaigrée pendant 1 heure.
  2. Puis taper sur sa chair pour l’attendrir et enlever la tête.
  3. Couper les tentacules et le corps en morceaux et les faire blanchir dans l’eau bouillante 5 mn.
  4. Faire revenir oignons, tomates, carottes coupées en rondelles, ail et lardons dans de l’huile d’olive.
  5. Ajouter les morceaux de poulpe, le céleri, le fenouil, les olives, la peau d’orange et le citron coupé en deux.
  6. Ajouter le thym, le laurier et le poivre.
  7. Lier la sauce avec un peu de farine.
  8. Arroser d’un verre de vin et porter à ébullition.
  9. Ajouter les champignons et un autre verre de vin et prolonger la cuisson jusqu’à ce que le poulpe soit tendre et la sauce un peu épaisse.

Servir ce plat méditerranéen avec par exemple du riz sauvage de Camargue ou des pâtes fraîches.

Poulpe en daube
Résumé
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Nom de la recette
Poulpe en daube
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
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Un commentaire

  1. Excellent…!!!

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