vendredi , 24 novembre 2017
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Poulpe en daube

Poulpe en daube

Poulpe en daube à la méditerranéenne
Une gardiane aux poufre

Ingrédients Poulpe en daube :

Pour 4 Personnes :

  • – 1 poulpe
  • – 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • – Olives noires dénouyautées
  • – 3 cuillères de farine
  • – 1 litre de vin rouge
  • – 2 gousses d’ail
  • – 1 cuillère à café de sucre
  • – 2 cuillères à soupe de whisky ou Cognac
  • – 100g de saucisson fumé à l’ail
  • – 2 oignons
  • – Thym, laurier et romarin
  • – poivre
  • – Sel

Préparation Poulpe en daube :

  1. Nettoyer les poulpes (si cela n’est pas déjà fait par le poissonnier) et les couper en morceaux.
  2. Réserver leur encre pour la coloration de la sauce ultérieurement.
  3. Faire mariner les poulpes pendant 2 heures, dans le vin et l’alcool avec tous les aromates : thym, laurier et romarin, ail pilé et oignon, plus le sucre et le concentré de tomates.
  4. Verser cette préparation dans une cocotte et ajouter 2 cuillères à soupe de farine pour lier.
  5. Bien mélanger puis faire mijoter doucement 3 fois 45 minutes en laissant refroidir à chaque fois.
  6. L’idéal serait donc de préparer ce plat la veille avec les 2 premières cuissons puis le jour-même, terminer la cuisson 45 minutes.
  7. Pour les dernières 45 minutes de cuisson, ajouter un peu d’encre, le saucisson coupé en dés et les olives noires.
  8. Rectifier l’assaisonnement en salant éventuellement et poivrant.
  9. Le poulpe ayant rendu pas mal de sel, je n’ai pas eu besoin de saler.
  10. De plus, la sauce va réduire et épaissir, ce qui va concentrer les arômes.
  11. Si la sauce est trop liquide, prolonger la cuisson à petit feu.

Servir ce plat méditerranéen avec par exemple du riz sauvage de Camargue ou des pâtes fraîches.

Poulpe en daube
Résumé
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Nom de la recette
Poulpe en daube
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
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Un commentaire

  1. Excellent…!!!

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