La rouille de seiche à la Sétoise est un plat de Poisson typique du Sud de la France, très goûteux et gourmand, surtout avec sa Sauce & Marinade aux Tomates mélangée à une rouille. Il existe de nombreuses variantes de cette recette de Calamar & Seiche cuisiné façon terroir, mais quelle que soit la quantité que vous en préparerez, il n’y en aura souvent pas assez ! Accompagnez ce plat d’une timbale de Riz (Camargue), de Pomme de terre vapeur, Polenta aux 4 fromages ou d’une poêlée de légumes (Ratatouille niçoise, par exemple) ou tout autre Accompagnement.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Recette Rouille de seiche à la sétoise
- 1Kg de seiche en grosses lamelles (ou d’encornets)
- huile d’olive
- 6 gousses d’ail
- 2 oignon
- 2 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 boîte de tomates concassées – contenance 425 ml
- 1/2 de litre de vin blanc sec
- du safran ou du spigol (perso, 2 dose safran, 4 doses spigol)
- sel, poivre
- du lait (pour le trempage)
Préparation:
Recette Rouille de seiche à la sétoise
- Lavez les lamelles de seiche ou d’encornets et enlevez la fine peau restante le cas échéant.
- Coupez-les en morceaux. Laissez-les bien épais, c’est bien meilleur.
- Faites-les tremper dans un mélange de lait et d’eau et placez-les au réfrigérateur pendant que vous préparez la suite de ce plat.
- Préparez un aïoli qui sera incorporé à la fin de la cuisson.
- Épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les très fin.
- Égouttez les morceaux de seiche ou d’encornet.
- Faites chauffer une sauteuse à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et versez les morceaux dedans.
- Une fois l’eau rendue, ne la jetez pas, ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir sans laisser roussir.
- Ajoutez les tomates concassées, les feuilles de laurier et le thym. Mélangez bien et laisser revenir quelques instants.
- Ajoutez le vin blanc, sel, poivre, safran et/ou spigol.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Mijotez à feu doux pendant 1 bonne heure.
C’est cuit, mais pas encore prêt :
- Pendant la cuisson de la seiche, faites cuire des pommes de terre à l’eau et coupez-les en morceaux.
- A la fin de la cuisson de la seiche, incorporez-y la moitié de l’aïoli réalisé précédemment et les pommes de terre.
- Mélangez et faites mijoter le temps que les légumes chauffent et s’imprègnent du goût de la sauce.
C’est bon !!
Variante :
- vous pouvez réaliser ce plat avec du riz ou des grosses pâtes.
- Vous utiliserez le reste de l’aïoli sous 24 heures pour accompagner des crevettes ou des bulots par exemple.
Bon appétit à tous
Recette Rouille de seiche à la sétoise





