jeudi , 23 novembre 2017
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Recette Rouille de seiche à la sétoise
Photo le Petit Camarguais

Recette Rouille de seiche à la sétoise

La rouille de seiche à la Sétoise est un plat de Poisson typique du Sud de la France, très goûteux et gourmand, surtout avec sa Sauce & Marinade aux Tomates mélangée à une rouille. Il existe de nombreuses variantes de cette recette de Calamar & Seiche cuisiné façon terroir, mais quelle que soit la quantité que vous en préparerez, il n’y en aura souvent pas assez ! Accompagnez ce plat d’une timbale de Riz (Camargue), de Pomme de terre vapeur, Polenta aux 4 fromages ou d’une poêlée de légumes (Ratatouille niçoise, par exemple) ou tout autre Accompagnement.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Recette Rouille de seiche à la sétoise

  • 1Kg de seiche en grosses lamelles (ou d’encornets)
  • huile d’olive
  • 6 gousses d’ail
  • 2 oignon
  • 2 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 boîte de tomates concassées – contenance 425 ml
  • 1/2 de litre de vin blanc sec
  • du safran ou du spigol (perso, 2 dose safran, 4 doses spigol)
  • sel, poivre
  • du lait (pour le trempage)

Préparation:
Recette Rouille de seiche à la sétoise

  1. Lavez les lamelles de seiche ou d’encornets et enlevez la fine peau restante le cas échéant.
  2. Coupez-les en morceaux. Laissez-les bien épais, c’est bien meilleur.
  3. Faites-les tremper dans un mélange de lait et d’eau et placez-les au réfrigérateur pendant que vous préparez la suite de ce plat.
  4. Préparez un aïoli qui sera incorporé à la fin de la cuisson.
  5. Épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les très fin.
  6. Égouttez les morceaux de seiche ou d’encornet.
  7. Faites chauffer une sauteuse à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et versez les morceaux dedans.
  8. Une fois l’eau rendue, ne la jetez pas, ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir sans laisser roussir.
  9. Ajoutez les tomates concassées, les feuilles de laurier et le thym. Mélangez bien et laisser revenir quelques instants.
  10. Ajoutez le vin blanc, sel, poivre, safran et/ou spigol.
  11. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  12. Mijotez à feu doux pendant 1 bonne heure.

C’est cuit, mais pas encore prêt :

  1. Pendant la cuisson de la seiche, faites cuire des pommes de terre à l’eau et coupez-les en morceaux.
  2. A la fin de la cuisson de la seiche, incorporez-y la moitié de l’aïoli réalisé précédemment et les pommes de terre.
  3. Mélangez et faites mijoter le temps que les légumes chauffent et s’imprègnent du goût de la sauce.

C’est bon !!

Variante :

  1. vous pouvez réaliser ce plat avec du riz ou des grosses pâtes.
  2. Vous utiliserez le reste de l’aïoli sous 24 heures pour accompagner des crevettes ou des bulots par exemple.

Bon appétit à tous

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Recette Rouille de seiche à la sétoise
Résumé
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Nom de la recette
Rouille de seiche à la sétoise
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
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