mardi , 25 juillet 2017
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Tellines à la Camarguaise

Tellines à la Camarguaise

Tellines à la Camarguaise la recette des Tellines du Grau du Roi

Tellines à la Camarguaise: La telline est un petit coquillage bivalve d’environ 2 à 3 centimètres de diamètre. Ce coquillage vit en bordure de mer, principalement en Camargue, sous quelques centimètres de sable. Il est fortement conseillé avant de manger les Telline à la Camarguais de dessabler ce coquillage : le mettre à dégorger de 12 à 24 heures dans de l’eau fortement salée ou de l’eau de mer pour qu’elle rejette le sable qu’elle à emmagasiné. La telline peut être consommé crue ou pochée ou fricassée en persillade comme expliqué ci-dessous. Fine et savoureuse, elle est fort appréciée des habitants et des touristes.

Ingrédients pour les Tellines à la Camarguaise (pour 4 en entrée, 6 à 8 en amuse-gueule)

  • – 1 kg de tellines,
  • – 100 g de gros sel,
  • – 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
  • – 12 cl de Picpoul de Pinet
  • – 2 gousses d’ail,
  • – 6 brins de persil.

Préparation des Tellines à la Camarguaise :

dégorgeage : 12 à 24 heures

  1. Faire dégorger les tellines de 12 à 24 heures dans une grande quantité d’eau salée à raison de 35 g par litre d’eau ou, a minima, les laver et les rincer à l’eau courante.
  2. Éplucher, dégermer et hacher finement l’ail.
  3. Laver le persil à l’eau courante, le sécher et ciseler ses feuilles.
  4. Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre, lui ajouter le vin blanc puis les tellines égouttées et faites cuire en remuant jusqu’à ce que toutes les tellines soient ouvertes.
  5. Transvaser dans le plat de service préalablement préchauffé à 60°C, saupoudrer de l’ail et du persil et servir immédiatement.

Evidemment, ça se mange avec les doigts ! Bon appétit à tous 😉

COMMANDEZ VOS PLATS CUISINÉS ICI Reportage vidéo avec Robert pêcheur de Tellines Grau du Roi

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tellines à la Camarguaise
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
4.51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)

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5 Commentaires

  1. J’ajoute un peu de chapelure en fin de cuisson pour donner du croustillant…

  2. cc perso je saupoudre d’un peu de farine pour faire legere sauce a consommer sans moderation

  3. En plat principal ou en entrée voir en apero c’est un vrai régal dommage qu’on ne trouve pas de tel liens en Belgique beaucoup plus raffinées que les moules…..vivement en vacances chez vous ……

  4. Bonjour..,
    Vous devriez préciser huile d’olive ou beurre…
    Dans ingrédients: huile d’olive et dans la recette
    beurre…sourires…
    Perso: je préfère mettre la moitié de l’ail et du
    persil dans la cocotte avant de servir ( pour le gout chaud) et le reste dans le plat de service…
    Ps: quelques fois : ti peu crème fraîche…!!!
    Je partage pratiquement toutes vos recettes du coin…!!!

  5. Toutes vos recettes magiques

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