vendredi , 24 novembre 2017
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Herbe de la pampa

herbe de la pampa

Originaire d’Amérique du Sud, l’herbe de la pampa fut introduite en Europe et en Amérique du Nord pour être cultivée comme plante ornementale principalement, mais également comme plante de pâturage. Provenant de pays au climat humide en hiver et chaud en été, l’herbe de la pampa se développe particulièrement bien sur le littoral, tant océanique que méditerranéen. Toutefois, lorsqu’elle est bien acclimatée, elle supporte des sécheresses importantes.

L’herbe de la pampa peut atteindre trois mètres de haut et pousse en bouquets denses. Très coupante et résistante aux maladies et à la sécheresse, son feuillage lui confère, même en hiver, un port majestueux. Les panicules, plus souvent nommées plumeaux ou plumets, sont composées de fleurs mâles ou de fleurs femelles portées par des plants différents. Les fleurs femelles se différencient des fleurs mâles, car elles produisent des plumeaux plus denses.

Dès 1857, l’herbe de la pampa est cultivée au jardin des plantes de Montpellier. De nos jours, sa présence est fréquente autant dans les jardins publics que privés, mais l’on peut également prélever quelques-uns de ses plumets pour confectionner d’imposants bouquets secs à l’intérieur des maisons.
Malheureusement c’est une espèce invasive: L’herbe de la pampa est hautement adaptable et peut croître dans une large gamme de milieux et de climats. Elle est aussi très prolifique, chaque pied pouvant produire plus d’un million de graines au cours de sa vie.

En France l’interdiction pure et simple de produire et de vendre cette plante est prévue sur tout le territoire au motif qu’elle s’est échappée des jardins. Le Ministère de l’Écologie et du Développement durable a lancé la définition d’une stratégie de lutte contre les espèces exotiques envahissantes, ayant « un impact négatif sur la biodiversité ».

L’herbe de la pampa
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L'herbe de la pampa Originaire d'Amérique du Sud, l'herbe de la pampa fut originellement introduite en Europe et en Amérique du Nord, pour être cultivée

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