Ragoût d’haricots – Tianu di Fasgioli
Ragoût d’haricots: Vous connaissez le fameux figatellu ? C’est une saucisse fraîche, à base de foie de porc et au goût très prononcé. Une institution en Corse. On mange le figatellu de 2 façons : soit frais et grillé à la braise, soit en saucisse sèche. Quelques rondelles subliment un apéro.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d’haricots « Soissons »
- 1 figatellu
- 250 g de panzetta
- 1 petit poireaux
- 2 tomates
- 1 cuillère de concentré de tomates
- 1 échalote
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères d’huile d’olive
- 1 verre de vin rouge
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation :
- Faites tremper les haricots dans de l’eau froide pendant toute une nuit et égouttez-les.
- Épluchez les poireaux et coupez-les en troncillions.
- Coupez le figatellu en rondelles.
- Pelez l’oignon, l’échalote et l’ail, puis émincez-les.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un tianu « récipient en terre cuite » et faites-y revenir l’oignon, l’échalote et l’ail.
- Puis ajoutez-y les poireaux, la panzetta et le figatellu en rondelles.
- Plongez les tomates dans l’eau bouillante et pelez-les.
- Coupez-les en morceaux.
- Ajoutez les tomates, le concentré de tomates délayé dans de l’huile d’olive auparavant, les haricots, le thym et les feuilles de laurier.
- Mouillez avec le vin et recouvrez avec autant d’eau de cuisson, salez et poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Bon appétit à tous 😉
Résumé
Nom de la recette
Ragoût d'haricots
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Note
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