Recette Aigriade Saint Gilloise
Aigriade Saint Gilloise: Le nom de cette recette a été modifié avec le temps, et l’utilisation généralisée de la langue française. Lorsque nos anciens n’avaient pas de réfrigérateur, pour garder de la viande ils avaient plusieurs solutions. L’une d’elle consistait à la faire « précuire » dans des produits aigres (aïgre en occitan). Bien évidemment, après cuisson, plus question d’acidité, mais bien d’un bouquet de saveurs. A chacun sa recette. Celle-ci nous vient de Marie-Hélène Cochet
Ingrédients:
Aigriade Saint Gilloise
- 1 kg de paleron en tranches fines
- 1 kg d’oignons
- Persil frais
- 100 g de câpres (environ)
- 1 petit verre d’anchois à l’huile
- sel, poivre
Préparation:(6 Personnes)
Aigriade Saint Gilloise
- Mixez grossièrement les oignons, les câpres, les anchois, sel et poivre.
- Dans une cocotte avec un peu d’huile, mettez une couche de paleron,
- une couche du mélange ci-dessus, ainsi de suite, jusqu’à épuisement du paleron.
- Terminez par une couche du mélange.
- Laissez reposer une nuit.
- Le lendemain, sans remuer, faites cuire à feu doux, pendant 1 heure.
- Laissez à nouveau reposer 12 heures et refaites cuire pendant 1 heure.
- Renouvelez encore une dernière fois l’opération. Surtout ne remuez pas.
Bon appétit à tous!!
Recette Aigriade Saint Gilloise






Et le persil ? que l ‘on met en grosse quantité … Pour une aigriade pour 12 personnes, il faut beaucoup plus de 25mn de prépa et la cuisson doit être un peu plus longue pour que la viande du haut de la cocotte soit bien cuite . Quand au robot, il faut oublier ce sacrilège ! A demain …. MHélène