vendredi , 24 novembre 2017
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Aigriade Saint Gilloise petit camarguais

Recette Aigriade Saint Gilloise

Recette Aigriade Saint Gilloise

Aigriade Saint Gilloise: Un lit de câpres, d’anchois, d’oignons et de persil, une belle pièce de viande à mijoter…C’est l’Agriade Saint-Gilloise, un plat de viande mijoté typique de Saint Gilles en Camargue! La recette que nous partageons ici, lui a été donnée par un véritable cordon bleu, une « mamée » Saint-gilloise qui la tenait elle-même de sa mère. Une recette traditionnelle avec une belle histoire.

Aigriade Saint Gilloise: Le nom de cette recette a été modifié avec le temps, et l’utilisation généralisée de la langue française. Lorsque nos anciens n’avaient pas de réfrigérateur, pour garder de la viande ils avaient plusieurs solutions. L’une d’elle consistait à la faire « précuire » dans des produits aigres (aïgre en occitan). Bien évidemment, après cuisson, plus question d’acidité, mais bien d’un bouquet de saveurs. A chacun sa recette. Celle-ci nous vient de Marie-Hélène Cochet.

Ingrédients:
Aigriade Saint Gilloise

  • 1 kg de paleron en tranches fines
  • 1 kg d’oignons
  • Persil frais
  • 100 g de câpres (environ)
  • 1 petit verre d’anchois à l’huile
  • sel, poivre

Préparation:(6 Personnes)
Aigriade Saint Gilloise

  1. Mixez grossièrement les oignons, les câpres, les anchois, sel et poivre.
  2. Dans une cocotte avec un peu d’huile, mettez une couche de paleron,
  3. Une couche du mélange ci-dessus, ainsi de suite, jusqu’à épuisement du paleron.
  4. Terminez par une couche du mélange.
  5. Laissez reposer une nuit.
  6. Le lendemain, sans remuer, faites cuire à feu doux, pendant 1 heure.
  7. Laissez à nouveau reposer 12 heures et refaites cuire pendant 1 heure.
  8. Renouvelez encore une dernière fois l’opération. Surtout ne remuez pas.

Bon appétit à tous!! 😉

Recette Aigriade Saint Gilloise
Résumé
recipe image
Nom de la recette
Aigriade Saint Gilloise
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
4.51star1star1star1star1star Based on 14 Review(s)
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5 Commentaires

  1. je rajoute de l’ail et des cornichons et hache le tout avec le persil(hachoir 1/2 lune comme les anciens)

  2. je mets en plus de l’ail et des cornichon avec le reste et hache le tout avec 1/2 lune (comme les anciens) celà garde tout le jus du persil.

  3. J’en avais mangé autres fois au Globe , mais ça c’etait il y a longtemps !!

  4. Moi je mets des cornichons et je la fais cuire environ 3 heures à feu très doux. Par contre je ne
    Mets que deux oignons pour 2 kilos de paleron
    j’accompagné l’aigri de de spaghetti. C’est t reste bon avec la sauce.
    bon appétit

  5. Et le persil ? que l ‘on met en grosse quantité … Pour une aigriade pour 12 personnes, il faut beaucoup plus de 25mn de prépa et la cuisson doit être un peu plus longue pour que la viande du haut de la cocotte soit bien cuite . Quand au robot, il faut oublier ce sacrilège ! A demain …. MHélène

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