Ingrédients pour 4 personnes
• 2 kg de moules de bouchot
• 800 g de petites pommes de terre
• 1 gousse d’ail
• 1 feuille de laurier
• 1 jaune d’oeuf
• 1 cuil à soupe de moutarde forte de Dijon
• 20 cl d’huile d’olive
• 2 dosettes de safran en poudre
• 1 pincée de piment en poudre
• sel, poivre
Étapes de préparation
1 Pelez les pommes de terre, rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau salée avec le laurier et une dosette de safran. Comptez une vingtaine de minutes avant d’éteindre le feu, vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec une lame de couteau.
2 Grattez les moules sous un filet d’eau. Egouttez-les, déposez-les dans une casserole, couvrez et faites-les ouvrir sur feu vif en les mélangeant souvent. Eteignez le feu quand toutes les moules sont ouvertes, gardez-les au chaud. Pelez et pressez la gousse d’ail. Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf avec la moutarde, la pulpe d’ail, du sel et du poivre moulu.
3 Versez peu à peu l’huile d’olive pour émulsionner. Tournez sans cesse avec un fouet métallique jusquà obtenir une mayonnaise bien ferme. A la fin, ajoutez le safran restant restant et une pincée de piment. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Servez cette sauce pour accompagner les moules et les pommes de terre.