RECETTE TOMATES FARCIES PROVENÇALE
Ingrédients pour 4 personnes
• 4 grosses tomates
• 400 g d’épaule d’agneau hachée
• 2 oignons
• 2 gousses d’ail
• 1 œuf
• 50 g de pignons
• 100 g d’olives noires dénoyautées
• 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 1 pincée de sucre
• sel, poivre
Étapes de préparation
1 Pelez et hachez les oignons et l’ail. Rincez les tomates, coupez un chapeau et évidez-les.
2 Dans une poêle, faites chauffer 1 cuil. d’huile et faites fondre la valeur de 2 cuil. à soupe d’oignon haché. Ajoutez la viande d’agneau et faites cuire 5 min en l’écrasant à la fourchette. Salez, poivrez.
3 Mélangez ensemble l’ail, les pignons les olives coupées en morceaux et les herbes de Provence. Ajoutez l’œuf. Incorporez cette préparation à la viande hachée. Farcissez les tomates de cette préparation.
4 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Huilez un plat à four, parsemez le fond du reste d’oignon haché, saupoudrez de sel, poivre et sucre. Disposez les tomates dessus, recouvrez-les de leur chapeau et versez un fond d’eau dans la plat. Couvrez de papier d’aluminium et enfournez 30 min. Retirez la feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson 10 min. Servez les tomates aussitôt.