Asperge des sables
Symbole du printemps, l’asperge est appréciée depuis l’antiquité, les romains la qualifiaient de « prodige de la gourmandise» (Pline).
Particulièrement tendre et sans amertume grâce au sol sablonneux dans lequel elle est cultivée, l’asperge des sables du golfe du Lion (blanche ou violette), favorisée par la douceur du climat méditerranéen, est la première asperge à faire son apparition.
L’asperge est connue depuis plus de 2000 ans et proviendrait des pays de l’est de la méditerranée depuis l’Egypte.
Les grecs anciens l’apprécient déjà pour ses bienfaits nutritifs et pharmacologiques.
Tombée dans l’oublie au moyen-âge, c’est Louis XIV qui en en faisant son légume préféré la réintroduit dans les cours européennes, grâce au concours de son jardinier, la Quintinie, qui eut l’idée de la cultiver sous abri.
Tombée dans l’oublie au moyen-âge, c’est Louis XIV qui en en faisant son légume préféré la réintroduit dans les cours européennes, grâce au concours de son jardinier, la Quintinie, qui eut l’idée de la cultiver sous abri.