Rousquilles Catalanes
le célèbre petit biscuit catalan
Ingrédients pour le biscuit :
Rousquilles Catalanes
- – 150 g de farine tamisée
- – 45 g de sucre glace
- – 45 g de beurre
- – 15 g de miel fin
- – 2 cuillères à soupe de lait
- – 1 cuillère à café de levure chimique
- – 1 jaune d’œuf
- – 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ou 1 à 2 gouttes de liqueur d’anis selon le goût.
Ingrédients pour le glaçage :
Rousquilles Catalanes
- – 1 blanc d’œuf
- – 70 g de sucre glace
- – 35 ml d’eau
- – 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation des Rousquilles :
Rousquilles Catalanes
- Couper le beurre en petits cubes.
- Mélanger le beurre, la farine, la levure et le sucre glace.
- Émietter du bout des doigts.
- Incorporer le jaune d’œuf, le miel, le lait et la fleur d’oranger.
- Malaxer jusqu’à obtention d’une pâte souple mais ferme.
- Placer 1 heure au réfrigérateur.
- Étirer cette pâte au rouleau de façon à obtenir une galette de 1 cm d’épaisseur environ.
- Découper à l’aide d’un emporte-pièce de 7 à 8 cm de diamètre.
- Retirer le centre avec un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
- Disposer les anneaux obtenus sur une plaque graissée et laisser cuire à mi-hauteur du four à 180 °C durant 15 min environ. Ils doivent être à peine dorés.
- Pendant la cuisson, préparer le glaçage :
- Monter les blancs en neige très ferme et faire cuire le sucre glace avec un peu d’eau afin d’obtenir un sirop au boulé (120°C).
- Ajouter le sirop et le jus de citron sur les blancs d’œufs en fouettant très vivement. Les blancs doivent rester fermes et blancs.
- A la sortie du four, recouvrir chaque rousquille de glaçage à l’aide d’un pinceau.
- Mettre sur une grille et faire sécher dans le four à 50°C, porte ouverte.
Bon appétit à tous 😉 .
Résumé
Nom de la recette
Rousquilles Catalanes
publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps Total
Note moyenne
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