samedi , 16 janvier 2016
Accueil > Tag Archives: oiseaux en camargue (page 2)

Tag Archives: oiseaux en camargue

Martin pêcheur

le martin-pecheur

Martin pêcheur Ses principales caractéristiques sont : une livrée brillante et très colorée (bleue sur le dessus, rousse et blanche en dessous), un bec long et fin, un corps court et trapu, une taille approximative de 16 cm et un poids, approximatif lui aussi, de 40 g. Son bleu étincelant provient des reflets prismatiques de la lumière sur les structures minuscules de ses plumes.  Le sexe des martins-pêcheurs se …

En savoir plus

Avocette élégante

l'avocette-elegante

Avocette élégante Limicole assez grand et élégant au plumage noir et blanc. L’avocette élégante a un long cou, son grand bec mince retroussé vers le haut est approprié à sa façon de se nourrir. Longues pattes bleues gris pâle. La femelle a parfois l’œil légèrement cerclé de blanc. Pieds palmés. Sexes semblables.  L’avocette est surtout active à l’aube et au crépuscule mais elle peut également se nourrir au …

En savoir plus

Tadorne de Belon

le tadorne

Tadorne de Belon Le Tadorne de Belon (Tadorna tadorna) est une espèce d’oiseau appartenant à la famille des anatidés, peut-être appelé dans l’antiquité (Pline) chenalopex, vulpanser , ou « oie-renard » . Comme les autres espèces du genre Tadorna, il présente des caractéristiques intermédiaires entre celles des oies (faible dimorphisme sexuel entre mâles et femelles, participation du mâle aux soins à la couvée) et celles des canards (morphologie, voix). Cette position intermédiaire est confirmée par les études phylogénétiques récentes. Il s’agit d’une espèce paléarctique dont …

En savoir plus

Échasse blanche

Echassier-Blanche

Échasse blanche L’Échasse blanche (Himantopus himantopus) est une espèce d’oiseau échassier appartenant au groupe des limicoles et à la famille des Recurvirostridae.  Cet oiseau a de longues pattes roses, un long bec fin et noir. Il est surtout blanc avec une calotte et un dos sombre. Les adultes mesurent de 33 à 36 centimètres de long. Ses longues pattes roses permettent à l’Échasse blanche de patauger en eau profonde, tout en …

En savoir plus

Foulque macroule

Fulica_atra_Luc_Viatour

Foulque macroule La Foulque macroule (Fulica atra) autrefois aussi nommée « Morelle » selon Buffon, en raison de sa couleur noire, fait partie des Rallidae : foulques, râles et marouettes. Les foulques, excellents plongeurs, représentent parmi les membres de cette famille ceux qui semblent les plus adaptés à la vie aquatique. Ils sont grégaires sur les étendues d’eau en hiver. Migrateurs partiels, au vol d’apparence laborieuse, ils nichent dans les roselières et /ou parmi les plantes palustres.  Comme la poule …

En savoir plus

Le Guêpier

Pair_of_Merops_apiaster_feeding

Le Guêpier De la taille d’une grive draine (de 28 cm pour un poids moyen de 60 g et une envergure de 45 à 50 cm), le Guêpier d’Europe a des cris roulés caractéristiques permettant de le reconnaître même quand on le discerne à peine dans le ciel. Alors qu’il excelle dans les airs, il paraît plutôt maladroit au sol. Mais ses couleurs aux …

En savoir plus

La Huppe fasciée

La-Huppe-fasciee

La Huppe fasciée Identification : La huppe fasciée est un oiseau au long bec gracile légèrement arqué, avec une huppe érectile de plumes roussâtres au bout noir, un dos arlequin teinté de jaunâtre, une poitrine orangée, enfin un vol saccadé et bondissant.  Habitat : L’habitat type de la huppe, c’est le bocage avec haies vives, bosquets et vergers où elle investit les arbres creux, voire les vieux murs ou les bâtiments abandonnés pour y nicher.  …

En savoir plus

Le Héron cendré

heron-cendré

Héron cendré Le Héron cendré se caractérise par un long cou, un bec long et pointu et de hautes pattes. Il atteint en général 95 cm de hauteur et une envergure de 1,85 m pour un poids de 1,5 à 2 kg. Il présente un plumage à dominante grise. Les jeunes ont un plumage plus terne : leur dosest gris-brunâtre, …

En savoir plus

Aigrette garzette

aigrette-garzette

Aigrette garzette Elle est entièrement blanche et est parfois appelée héron blanc. Elle est présente sur tout le pourtour méditerranéen jusqu’en Afrique subsaharienne. Généralement migratrice, la majeure partie de la population hiverne en Afrique mais une partie est aussi présente en France et en Espagne. En période nuptiale, elle porte sur la nuque deux longues plumes fines, les aigrettes. L’Aigrette garzette …

En savoir plus